Anúncios
RSS

Arquivo da tag: Mal de Alzheimer

MAL DE ALZHEIMER

 doença degenerativa

                 O mal de Alzheimer é uma doença degenerativa terrível, cuja descoberta é relativamente nova (Aloysius Alzheimer (1864-1915) em 1907 publicou sua descoberta e  o seu mestre Emil Kraepelin cria em 1910 o epônimo “Mal de Alzheimer”). Um de seus sintomas mais intrigantes é a perda da memória de curto prazo. Ou seja: quem é vítima dessa moléstia se esquece rapidamente dos fatos mais recentes.

         Outro aspecto intrigante é que a pessoa portadora dela tem momentos de perfeita lucidez e consciência do que ocorre ao seu redor, especialmente no que tange a informações registradas há muito tempo por seu cérebro. Nesses momentos, o indivíduo é capaz de relembrar detalhadamente de acontecimentos que até pessoas totalmente saudáveis não conseguem.

         Entretanto, meu objetivo aqui não é falar sobre esse mal que atinge tantas pessoas em nossos dias. Aliás, nem posso, uma vez que não sou especialista nessa área e, mesmo os que são, ainda não conseguiram decifrar por completo tudo o que diz respeito a ela. Meu propósito aqui é fazer uma analogia entre essa enfermidade e o que ocorre conosco em relação às promessas de Deus para nós, pois são muito semelhantes.

         Talvez, você esteja pensando: “Em que sentido?”. Então, quero convidá-lo a mergulhar comigo nos relatos bíblicos sobre a relação de Deus com o homem e do homem com Deus. Transportemo-nos, portanto, lá para o início da história da humanidade, a fim de podermos entender melhor o que pretendo dizer. Read the rest of this entry »

Anúncios
 

Tags: , , ,

O PAPEL FUNDAMENTAL DA LEITURA

bebe-lendo-livro

            Sempre se soube que a leitura exerce um papel assaz importante no desenvolvimento intelectual e cultural do indivíduo. Porém, muitas vezes, essa afirmação soava como “papo de professor para convencer os educandos a ler”.

         Felizmente, hoje a Neurociência desmistifica essa idéia e prova de modo inquestionável que as vantagens do ato de ler transcendem e muito o desenvolvimento do intelecto e a ampliação da bagagem cultural, o que já seria o bastante para que todos se sentissem motivados a ler.

         Segundo essa Ciência, a leitura é imprescindível porque ela ativa e estimula algumas áreas do cérebro que nenhuma outra atividade consegue.

         Ademais, segundo especialistas dessa área, para o leitor assíduo, há outro benefício impagável: tem muito menos probabilidade de desenvolver Mal de Alzheimer. Alguns deles afirmam que são apenas 10% de chance contrapondo-se aos 90% do não-leitor. Read the rest of this entry »

 

Tags: , , , , , ,

 
%d blogueiros gostam disto: